Новости

06.06.2018
Недоедание и ожирение - две стороны одной медали в странах Европы и Центральной Азии
Недоедание и ожирение - две стороны одной медали в странах Европы и Центральной Азии
Покончить с голодом и неполноценным питанием в Европе и Центральной Азии возможно, но для этого необходимо активизировать поддержку малых и семейных фермерских хозяйств, а также добиваться рационального использования природных ресурсов в регионе. Об этом заявил Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва, выступая на региональной конференции в Воронеже. Он подчеркнул, что недоедание и ожирение - две стороны одной медали в странах Европы и Центральной Азии. Обе проблемы связаны с неполноценным рационом питания.

«Если мы хотим достичь поставленной цели - покончить с голодом к 2030 году, нужно сделать больше для ликвидации бедности и решения проблемы неполноценного питания в сельских районах Европы и Центральной Азии», - сказал Генеральный директор ФАО, обращаясь к участникам 31-й сессии региональной конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) для Европы, которая в эти дни проходит в Российской Федерации.

Согласно недавним оценкам ФАО, 14 миллионов человек в Европе и Центральной Азии, главным образом в сельских районах, по-прежнему испытывают дефицит продовольствия. По его словам, в Таджикистане недоедают 30 процентов населения, в Молдове - 8,5 процента, в Грузии - 7 процентов, в Кыргызстане - 6,4 процента и в Узбекистане - 6,3 процента.

К тому же многие жители стран региона питаются неправильно, что ведет к ожирению. Эксперты полагают, что «эпидемия» избыточного веса и ожирения вызвана чрезмерным употреблением пищевых продуктов, подвергшихся глубокой переработке, а также содержащих большой процент соли и сахара. На сегодняшний день в Великобритании, Турции и на Мальте, например, ожирением страдают около 29 процентов населения.

ВОЗ/Многие жители стран Европы и Центральной Азии питаются неправильно, что ведет к ожирению

«Страны должны заниматься этой проблемой, продвигая принципы здорового питания. Национальная государственная политика имеет основополагающее значение, ведь питание - это социальный вопрос, за который отвечает государство», - заявил Жозе Грациану да Силва. Он отметил важную роль просвещения в области питания, повышения осведомленности, а также правового регулирования рекламы.

Одна из ее центральных тем проходящей в Воронеже конференции ФАО – «Устойчивое сельское хозяйство и устойчивые продовольственные системы в Европе и Центральной Азии в условиях изменяющегося климата».

Одновременно с основными сессиями участники конференции проводят параллельные мероприятия, в том числе посвященные гендерным вопросам и миграции в Центральной Азии, проблеме продовольственных потерь и пищевых отходов, а также развитию органического сельского хозяйства. Конференция завершится в пятницу, 18 мая, посещением местного сельскохозяйственного предприятия.

https://news.un.org/ru/story/2018/05/1330622
К списку новостей